При возведении фундамента в Таганроге мы учитываем состав и глубину промерзания грунта, расположение ближайших баз стройматериалов и пути подъезда к участку. Фундамент — это главная несущая конструкция любого сооружения, который принимает на себя вес дома и равномерно передает напряжение на грунт. Если он не сможет осуществлять все свои несущие функции, стены дома могут дать трещины.
Расчет фундамента
Понятно, что вес каждого дома — величина индивидуальная, поэтому и фундамент для дома в Таганроге рассчитывается отдельно для конкретного случая. Но весовые нагрузки это не единственный фактор, который приходится учитывать при расчете.
Очень важную роль играют и физико-механические особенности грунтов в Таганроге, судить о которых позволяют тщательные инженерно-геологические изыскания, проводимые на участке под застройку.
Фундамент для дома в Таганроге, как правило, делают ленточным или в виде монолитной плиты (монолитный). Для более легких сооружений можно использовать столбчатый, а для больших объектов — свайный.
Ленточный фундамент
Это монолитная ленточная конструкция на песчаной подушке, закладываемая только под несущими стенами дома. Используется практически на любых почвах в Таганроге. Оптимален по соотношению цена/качество и достаточно быстро заливается.
Монолитный фундамент
Самый дорогой вид фундаментов, который выполняется в виде монолитной железобетонной плиты, расположенной под всей площадью пола. Использование монолитного фундамента в Таганроге оправдано на подвижных грунтах (песчаных), грунтах с недостаточной несущей способностью и в том случае, если грунтовые воды поднимаются близко к поверхности почвы.
Фундамент для кирпичных домов
Фундамент кирпичных домов в Таганроге всегда делается массивным, так как вес кирпичных стен значительный. Если почва не проблемная, то можно использовать заглубленный ленточную конструкцию (закладывается ниже глубины промерзания почвы, более 0,8 — 1 метра для Таганрога), при необходимости усиленный (расширяющийся в нижней части). На проблемных почвах фундамент под кирпичные дома делается монолитным.
Фундамент для каркасных домов
В отличие от домов кирпичных, каркасные дома имеют сравнительно небольшой вес, поэтому им вполне подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент (общая глубина 50см, из них 30см — песчаная подушка; надземная часть — около 40см). На монолитных фундаментах строить каркасные дома экономически нецелесообразно.
Устройство фундамента
После проведения земляных работ приступают к устройству самого фундамента, для чего используют различные материалы:
• Армированный бетон. Самый распространенный способ изготовления фундамента. Используется для ленточных и монолитных фундаментов. По всему объему внутри опалубки располагают перевязанную арматуру, после чего конструкция заливается бетоном.
• Бутовый бетон. По сути — камни различной величины, залитые бетоном. Без армирования. Применяется в целях удешевления конструкции, как правило, при самостоятельном возведении домов в районах с обилием природного камня.
• Ленточная кирпичная кладка. Применяется крайне редко для легких сооружений на сухих грунтах, имеющих малую подвижность.
• Сборной фундамент. Состоит из отдельных железобетонных блоков или плит. Как и кирпичная кладка, используется на сухих грунтах, имеющих малую подвижность, но способен принять более существенные весовые нагрузки. Для закладки требуется тяжелая строительная техника.
Гидроизоляция фундамента
При закладке фундамента обязательно наша бригада предусматривает его гидроизоляцию, которая защищает конструкцию от грунтовых вод и капиллярной влаги.
Различают горизонтальную гидроизоляцию фундамента (на стыке фундамента и стен) и вертикальную (по периметру вертикальных стенок). Без гидроизоляции влага из почвы будет проникать в дом, доставляя массу неудобств, и кроме этого, влага будет разрушительно действовать на основание дома, и в конечном итоге он перестанет выполнять свои функции.
Все работы по устройству фундамента, включая исследование грунта и расчет, должны выполняться только специалистами! Это залог долгого и счастливого проживания в доме.